ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Все статьи

Самые распространенные ошибки родителей школьников

Какие самые распространенные ошибки родителей больше всего влияют на здоровье ребенка, и какие меры следует предпринять, чтобы их избежать?

Не так давно начался очередной учебный год. Преодолев трудности, связанные с подготовкой к школе, родители едва ли получили передышку. Каждый год нагрузка в образовательных учреждениях растет: появляются все новые предметы, и ребенок должен успевать усваивать материал. Если добавить к этому время на спорт и кружки, а также на домашние задания, получается полноценная занятость взрослого человека.

Большинство родителей делают все возможное, чтобы поддержать ребенка в этот период и помочь справиться со всеми трудностями. Однако ряд факторов, негативно влияющих на здоровье, остается незамеченным. Как следствие, как утверждают некоторые специалисты, среди выпускников школы полностью здоровым является лишь один ребенок из десяти.

Самая распространенная ошибка, которую совершают родители школьника, это нарушение режима дня. Специалисты не устают повторять, что сон играет важнейшую роль в полноценном развитии ребенка. При недостатке сна детский организм лишается возможности восстанавливать силы и справляться со стрессом. В результате ребенок начинает хуже учиться и чаще болеть, нередко бывает в плохом настроении.

Решение остается простым. Ребенок должен придерживаться заведенного распорядка. И как бы ни хотелось время от времени делать послабления, важно помнить о том, что это необходимо для его здоровья.

Бывает и так, что ребенок ложится спать вовремя, но не может заснуть в течение долгого времени. Если это происходит систематически, возможно, следует обсудить эту проблему с доктором. Иногда причина, по которой ребенок не может заснуть, вполне объективна. Например, если у ребенка затруднено дыхание через нос, он может долго ворочаться и засыпать намного тяжелее обычного. В таких случаях следует воспользоваться детскими назальными каплями или спреем, в зависимости от возраста. Називин® Сенситив разработан специально для детей: он бережно воздействует на нежную слизистую носа ребенка и не содержит консервантов. При этом его действие может длиться до 12 часов – как раз столько, чтобы ребенок хорошо выспался. Важно, что в отличие от многих других средств от насморка, капли и спрей Називин® Сенситив имеют систему дозирования, применение которой позволяет избежать передозировки: одно нажатие подает одну дозу средства.

Еще одна «ловушка», в которую зачастую попадают родители, связана с питанием. При загруженном графике современного школьника, сразу после уроков ребенок вынужден бежать на занятия в спортивной секции или в кружке, и времени поесть совсем не остается. В такой ситуации родители нередко делают выбор в пользу не самой здоровой пищи – не оставлять же ребенка голодным. В результате это незаметно входит в привычку, и в следующий раз школьник настаивает на таком перекусе, поскольку у него уже сформирована ассоциативная связь.

Избежать подобных проблем можно, заранее предусмотрев здоровую альтернативу фаст-фуду. Собирая в дни дополнительных занятий школьнику ланч-бокс с полезной и вкусной едой, родитель решает сразу две очень важные задачи. Во-первых, ребенку не придется есть нездоровую пищу, чтобы не остаться голодным. А во-вторых, в такие моменты у него формируется очень важные полезные привычки, которые отразятся на его пищевых предпочтениях и здоровье в будущем.

Очень часто родители оставляют без внимания факторы, негативно влияющие на зрение ребенка. С началом обучения в школе нагрузка на глаза у детей возрастает в разы. Пренебрежение простыми правилами может привести к серьезным проблемам в будущем. Так, если ребенок делает уроки с настольной лампой, свет должен падать таким образом, чтобы при письме рука не отбрасывала тень. При продолжительных зрительных нагрузках школьник должен уметь периодически прерываться на гимнастику для глаз: сосредоточить взгляд в течение 30 секунд на предмете, находящемся на расстоянии вытянутой руки, а потом на точке, расположенной как можно дальше, например, за окном. Это упражнение нужно повторить несколько раз.

Еще одной проблемой, которая нередко встречается среди детей школьного возраста – это обезвоживание. Помимо того, что недостаток жидкости в организме вызывает апатию и снижает иммунитет, есть и другие причины приучить ребенка много пить в течение дня. Несколько глотков воды, сделанных во время умственного напряжения, снимают усталость и помогают при головной боли. Данный вопрос можно поднять на родительском собрании и, если учитель не возражает, покупать бутылки с питьевой водой и выдавать их ученикам утром, чтобы у детей была возможность пить в течение дня.

В стремлении оградить детей от проблем со здоровьем важно сохранять баланс и не доходить до крайностей. В любом случае, невозможно предусмотреть всего. Тем не менее, следуя подобным простым рекомендациям, можно уберечь ребенка от серьезных заболеваний в будущем.